视力保护:
基本药物制度全覆盖 全面推行“一体化”管理“十三五”期间我市着力推进医药卫生体制改革
日期:2020-11-18 09:43 访问次数: 字号:[ ]

近日,记者从市人民医院了解到,该院牢固树立“大健康、大卫生”理念,坚持公立医院公益性质,着力破除以药补医,有效降低药品和医用耗材费用,实行药品零差率销售,切实减轻群众就医负担,为群众提供满意的医疗服务。通过深化医保支付方式改革,实行“先看病后付费”,建立分级诊疗制度,落实“双向”转诊,加强医联体建设,加快应用互联网信息技术等重点改革任务,让群众方便看病、看得起病、看得好病。“十三五”以来,我市卫生工作坚持以人为本原则,把人民健康放在优先发展的战略地位,健全基本医疗卫生制度,统筹推进深化医药卫生体制改革,提高全民健康素养,为实现全面建成小康社会目标创造了良好的卫生环境。

我市严格落实党中央、国务院关于深化医改的决策部署,全面启动公立医院综合改革,取消药品加成,实行药品零差率销售。国家基本药物制度覆盖全市,全市二级以上医疗机构、所有基层医疗卫生机构和村卫生室全部实施基本药物制度。全面落实药品和医用耗材网上集中采购制度,稳步推进“两票制”,全市二级以上公立医院全部实施药品采购“两票制”。加强和完善分级诊疗病种临床路径管理,启动实施了武威肿瘤医院人事薪酬制度改革试点和市人民医院、凉州医院、民勤县人民医院现代医院管理制度省级试点、凉州区区域综合医改试点工作。组织开展了县域紧密型医共体建设暨医防融合发展试点工作,取得了明显成效。

全面推行乡村医疗机构一体化管理。全市95个乡镇卫生院实现了对所辖村卫生室的行政、药械、绩效、财务等“六统一”管理,村医待遇保障政策全部落实,村医队伍进一步稳定。通过不断深化医药卫生体制改革,全市医疗卫生健康服务功能日益完善。城乡居民医保采取基本医保、大病保险相结合的支付模式,不断提高城乡居民基本医保筹资参保水平,参保率达99%;人均筹资水平由2015年的470元提高到2020年的800元,初步建立了基本医保、大病保险、医疗救助衔接机制,为群众就医提供多重保障。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统