视力保护:
激发活力 释放动能——“十三五”期间我市全面深化改革综述
日期:2020-11-10 17:27 访问次数: 字号:[ ]

全面落实减税降费政策,推进国企混合所有制改革,深化科技体制改革,“放管服”改革加力提速,落实扶持民营企业、中小企业发展政策措施……一个个改革实施方案相继出台,一项项重大改革举措在我市各行业陆续推出。

直面改革热点,直击改革痛点。“十三五”期间 ,我市认真贯彻落实中央、省委改革精神、改革任务,市委主要负责同志以上率下、结合实际,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,“放”的效果进一步显现,“管”的能力明显提高,“服”的水平有效提升。

“农业生产资料免征增值税优惠、小型微利企业减免企业所得税优惠,税务部门给公司送来了各项减税降费的优惠政策。这5年多来,减免税额近4万元,这些资金为公司扩大经营规模打下了基础。”天祝县回乡创业的“90后”大学生陈俊璋说,“现在报税全程网上报,发票在自助办税终端上就可以领取,非常方便。”

这是我市税务部门全面落实减税降费、优化纳税服务的一个缩影。税务系统全面落实减税降费,推行领导班子成员定点联系制度,实现政策落实“零距离”,创新网络直播宣传方式,提升全社会对减税降费政策的知晓度,发放“明白卡”,将政策措施转化为看得见的实惠。

为全力服务“六稳”“六保”大局,我市纳税服务不断升级优化,优化办税窗口,增强服务功能,推行政务公开,全面推出“一窗式”管理和“一站式”办理,不断提升纳税服务水平。结合“便民办税春风行动”,细化落实便民办税措施,创新推出“容缺受理”“税务专邮”特色服务,推行“项目管家”和“不来即享”,保障重点项目办税一路畅通。持续放大“银税互动”效应,今年4月率先在全省推出“税融通”信贷产品。

数据显示,2019年至今,全市累计新增减税降费9.2亿元。自2018年以来,已累计为2922户企业提供纳税信用贷款100.36亿元,有效缓解了市场主体资金压力。这份减税降费和信用贷款的“成绩单”,全面释放了政策红利,更彰显了我市深化改革的力量。

我市坚持“简”字当头,“优”字为重,“服”字为先,推行“一窗办一网办简化办马上办”改革,狠抓“一窗受理,集成服务”“只进一扇门”“最多跑一次”等审批服务便民措施落实,群众和企业到政府办事更加方便快捷,满意度明显提升。

正在市公共资源交易中心办理工程评标工作的马女士告诉记者:“现在评标过程更客观公正,组织严密,服务到位、流程简易,主要是集中精力做好标书,比拼企业实力。”

市公共资源交易中心落实践行“放管服”改革要求,实行“一站式”服务,设立“综合服务窗口”,将业务咨询、项目进场受理、信息发布、场地安排、交易服务费缴纳等事项集中办理。简化交易程序,取消项目入场受理和信息发布资料核验,取消“投标报名”和“资格预审结果”公示环节,依法依规实行“容缺受理”,优化了交易流程,加快了项目交易进度。

市公共资源交易中心副主任陈仁杰说,我们坚持以服务为中心提升工作效能,严格“限时办结”,依法依规最大限度压缩项目交易时间,明确规定所有进场交易项目,办理周期不超过法定最短天数。开辟“绿色通道”,对省、市列重大项目、为民办实事项目、精准扶贫项目和季节性时效性较强的山水林田湖草等项目,打破节假日、双休日等时间节点限制,跟踪服务、优先办理、随到随办。

“苟日新,日日新,又日新”,改革只有进行时没有完成时。

当前,党的十九届五中全会擘画未来五年发展蓝图,我市也将坚定改革决心、增强发展信心,蹄疾步稳推进改革、优化环境,在更高起点上奋力开创新时代全面深化改革新局面。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统