首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
一窗办理 一次办好 ——市政务服务中心推行退役军人“一站式”服务纪实
日期:2019-10-29 访问次数: 字号:[ ]

“不用再到其他地方跑了,你们做得太周到了。”10月22日,记者在市政务服务中心三楼看到,这里刚刚设立了一个新的窗口,叫退役军人“一站式”服务窗口,工作人员正耐心细致地为每一位前来办理事务的退役军人答疑解惑,为他们办理着各项手续。近期退役回到家乡的退役军人蔡金新刚刚办完了所需手续,他不禁为这里高效便捷的服务点赞。


蔡金新是凉州区高坝镇人,2014年到新疆服兵役,今年退役。他在回武威前曾打听过,回户籍地要办很多事项,需要跑好多个部门。回来后,听说市政务服务中心推行“一站式”服务窗口,便过来咨询。让蔡金新没想到的是,本来可能需要跑好几天的手续,在退役军人“一站式”服务窗口不到一个小时就办好了。面对高效便捷的办理流程,他竖起了大拇指,“效率非常高,‘一站式’服务为我们节省了很多时间。


今年以来,市政务服务中心坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”,按照“立足实际、解决问题、突出重点、改进作风、狠抓落实”的总体思路,简化退役军人事项办理程序,压缩办理时间,落实好退役军人的各项政策。同时,优化服务方式,联合人武部、组织部、退役军人事务局、公安局、人社局、医保局等部门单位,在全省率先开设了退役军人“一站式”服务窗口,推行军人退役“一站式”办理,为退役军人提供了极大便利。


“以往退役军人回到故乡后,首先要办理退役报到、恢复户口登记、身份证办理、预备役登记、军人退役基本养老和基本医疗保险关系接续、参保登记及缴费、党(团)员组织关系转接、残疾退役军人换证等事项,需要跑多个部门,而且提交材料多、耗费时间长,办事很不方便。”退役军人“一站式”服务窗口工作人员刘惠琴告诉记者:“我们要让每一个前来办理业务的军人,享受‘一站式’服务,带给他们家一样的温暖。这样做,既增强了退役军人的荣誉感,又让他们感受到党和政府对他们无微不至的关怀。



用“一站式”服务温暖退役军人的“一颗心”。为推进退役军人“一站式”服务,市政务服务中心将退役军人办理的相关事项,通过部门协同、材料共享、集成服务等方式,合并为“一件事”,实行“一次申请、一窗受理、联动办理、限时办结”,退役军人只需要到窗口提交退伍证或复员证、身份证、户口本、介绍信等材料,即可完成退役报到、恢复户口登记、身份证办理等事项。 截至目前,市政务服务中心已为338名退役军人帮办代办了政务服务事项,极大地方便了退役军人,让军人退役之路温暖、高效、便捷。


“部队锤炼了我的坚毅的性格。现在虽然退役了,但勇敢的心不会退缩。我想让以后的日子越过越好,在全面奔小康的路上,学一门技术,用勤劳的双手,通过自己的努力,我想我肯定不会掉队。”退役士兵徐鹏德说。该中心相关负责人向记者介绍,退役军人只要符合条件的均可参加政府提供的技能、学历提升培训,完成规定课时并通过考核后可取得相应的证书,所有学习、培训费用由政府埋单。


“我们推出‘一站式’服务,为的就是让退役军人‘最多跑一次’,一次性办理所有手续,把关爱退役军人、服务退役军人的工作落实落细落地,切实提升军人退役后的归属感,幸福感。”市政务服务中心主任党红说。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统