当前位置:首页 > 办事指南
高级中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定
事项编码:620600000000k424243760XK00002001
办理部门
市教育局
办理地点

政务服务中心三楼教育卫生区综合受理窗口 

办理时间
周一—周五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
0935—2298148
投诉电话
0935-12345
取件电话
0935-6122185
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
高级中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件
该事项无受理条件
申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

《教师资格认定体检表》

下载:[空白表格]

原件 当次有效,由县级以上医院出具,体检表请下载《甘肃省武威市申请教师资格人员体格检查表》

必要

成绩单复印件

原件 2015年秋季学期前入学的全日制普通高校师范教育类专业学生、全日制教育硕士申请认定与所学专业相应的教师资格,需提供在学期间成绩单复印件(教育学、心理学成绩,教材教法课程成绩,教育实习成绩证明需从档案部门调出复印,且盖档案管理部门公章才有效)。

非必要

只针对师范生申请认定

近期免冠二寸证件照

原件 1 张,与在中国教师资格网注册申报上传的照片一致

必要

无犯罪记录证明

原件 港澳台居民申请认定中小学教师资格的须提交由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具的无犯罪记录证明。如有需要,申请人可提前通过认定机构向甘肃省教师资格认定指导中心申请开具相关函件。

非必要

只针对港澳台居民申请认定

考试合格证明

原件 由申请人在国家中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印

非必要

申请人网报时通过国家认定信息系统进行比对,比对成功的,无需现场提供 ;比对不成功的,须现场提供。

专业技术职务证书或中级以上工人技术等级证书

原件 申请认定中等职业学校实习指导教师资格的申请人须提供相当于助理工程师及以上专业技术职务证书或中级以上工人技术等级证书原件。

非必要

只针对申请认定中等职业学校实习指导教师资格的申请人

《普通话水平测试等级证书》

原件 二级乙等及以上标准,其中语文教师和对外汉语教师应达到二级甲等及以上标准

必要

通过国家认定信息系统进行比对,比对成功的,无需现场提供 ;比对不成功的,须现场提供。

学历证书原件

原件 国外学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件;港澳台学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》的原件。在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人还须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

非必要

申请人网报时通过国家认定信息系统进行比对,比对成功的,无需现场提供 ;比对不成功的,须现场提供。

户籍证明材料

原件 (1)在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体证明原件;(2)在居住地申请认定的,提交有效期内的居住证原件;在就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件;(3)港澳台居民申请认定的,提交我市有效期内的港澳台居民居住证或港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件。

必要

二代身份证

原件 须在有效期内

必要

表格下载

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定;高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定;中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定;受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校,负责认定在本校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格。第十六条:教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统