当前位置:首页 > 办事指南
客运车辆年审(含汽车租赁)
事项编码:6206000000004386304450QT00002001
办理部门
市运管局
办理地点

武威市凉州区天祝街武威市政府政务服务中心市运管局窗口 

办理时间
8:30-12:00,14:30-18:00(法定节假日除外)
咨询电话
0935-2298123
投诉电话
0935-12345
取件电话
0935-6122185
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
客运车辆年审(含汽车租赁)
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

车籍地为武威的省、市际道路客运车辆,旅游客运车辆,辖区内县际班线客运车辆,按照《道路运输车辆技术管理规定》规定的标准,以车辆初始登记注册日期为准,进行审验。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

《甘肃省道路旅客运输车辆年度审验表》

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 一式两份,县区初审签章

必要

(必要)

车辆道路运输证

原件 原件

必要

(必要)

车辆行驶证

原件 原件

必要

(必要)

道路运输达标车辆核查记录表(客车)

下载:[空白表格]

原件 原件,一式两份。

必要

(必要)

投保承运人责任险保险单

复印件 一式一份 (申报时核对原件,复印件加盖单位公章)

必要

(必要)

车辆动态监控情况审验备案表

原件 原件

必要

表格下载

空白表格

示例表格

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《中华人民共和国道路运输条例》(2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号修订,根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改)

第三十条客运经营者、货运经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准;不得使用报废的、擅自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营。

第四十四条机动车维修经营者对机动车进行二级维护、总成修理或者整车修理的,应当进行维修质量检验。检验合格的,维修质量检验人员应当签发机动车维修合格证。

机动车维修实行质量保证期制度。质量保证期内因维修质量原因造成机动车无法正常使用的,机动车维修经营者应当无偿返修。

机动车维修质量保证期制度的具体办法,由国务院交通主管部门制定。

第七十条违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。

违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款。

2.《道路运输车辆技术管理规定》(2016年1月22日交通运输部以交通运输部令2016年第1号发布)第二十七条道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料:

  (一)车辆技术等级评定结论;

  (二)客车类型等级评定证明。

3.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号,自2017年3月1日起施行。)第七十一条县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:

(一)车辆违章记录;

(二)车辆技术等级评定情况;

(三)客车类型等级评定情况;

(四)按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况;

(五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。

审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统