当前位置:首页 > 办事指南
道路运输驾驶员诚信考核
事项编码:6206000000004386304450QT00003000
办理部门
市运管局
办理地点

武威市凉州区天祝街武威市政府政务服务中心市运管局窗口 

办理时间
工作日 上午 08:30-12:00 下午14:30-18:00
咨询电话
0935-2298123
投诉电话
0935-12345
取件电话
0935-6122185
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
道路运输驾驶员诚信考核
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

办理由我单位核发的经营性道路客货运输驾驶员从业资格证、道路旅客乘务员从业资格证。道路运输从业人员诚信考核周期为12个月,自从业资格证核发之日起算,诚信考核时检查从业人员参加继续教育的情况。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

《道路运输驾驶员诚信考核表》

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 A4纸,电脑打印,一式一份

必要

道路运输从业资格证

原件

必要

近期2寸免冠白底彩照1张

原件 近期2寸免冠白底彩照1张

必要

继续教育记录或成绩单

原件 一式一份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《道路运输从业人员管理规定》(2006年11月23日交通部发布根据2016年4月21日《交通运输部关于修改〈道路运输从业人员管理规定〉的决定》修正)自2016年4月21日起施行。

  第五条交通运输部负责全国道路运输从业人员管理工作。

  县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输从业人员管理工作,并具体负责本行政区域内道路危险货物运输从业人员的管理工作。

  县级以上道路运输管理机构具体负责本行政区域内经营性道路客货运输驾驶员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员的管理工作。

  第三十三条交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员的违章行为记录在《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》的违章记录栏内,并通报发证机关。发证机关应当将该记录作为道路运输从业人员诚信考核和计分考核的依据,并存入管理档案。机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员违章记录直接记入诚信管理档案,并作为诚信考核的重要内容。

  第三十四条道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级。

  省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅。

  道路运输从业人员诚信考核和计分考核具体办法另行制定。

  第三十七条道路运输从业人员应当按照规定参加国家相关法规、职业道德及业务知识培训。

  经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员在岗从业期间,应当按照规定参加继续教育。

2.《道路运输驾驶员继续教育办法》(交运发2011<106>号)第十六条道路运输管理机构应当加强对道路运输驾驶员继续教育情况的检查,并将参加继续教育的情况纳入诚信考核的内容。

道路运输企业及个体运输经营者应当督促其所聘用的道路运输驾驶员参加继续教育。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统